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Grão-de-bico afasta depressão e ajuda na manutenção do peso

Postado por admin em abr 1, 2016 em Nutrição, Saúde | 0 comentários

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Alimento também é benéfico para pessoas com diabetes, além de prevenir e tratar doenças do coração

O grão-de-bico sempre esteve presente, principalmente, na culinária árabe, utilizado no preparo de diferentes pratos, frios e quentes, como saladas, sopas, pastas e patês ou, até mesmo, em doces, devido a sua versatilidade. Parte da família das leguminosas, ele vem conquistando espaço nos cardápios brasileiros, mas ainda perde para o feijão, que é o mais presente nas refeições. O grão-de-bico não é um dos alimentos mais baratos, mas seus benefícios compensam o investimento. Mais do que importantes qualidades culinárias, ele é nutritivo, rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B, além de ajudar no emagrecimento e também a espantar a depressão.

Um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition mostrou que uma dieta feita com grão-de-bico é capaz de reduzir o colesterol total e o colesterol ruim (LDL). Os pesquisadores acreditam que o resultado esteja associado à presença dos ômegas-3 e 6, que estão relacionados à diminuição do índice de gorduras no sangue e à prevenção de doenças cardiovasculares, como infartos e AVC. As fibras presentes nessa leguminosa são geralmente solúveis em água. Por isso, ele também colabora para o bom funcionamento do coração, pois diminui a absorção de açúcar, gordura e colesterol.

Rico em fibras, o grão-de-bico ajuda a regular o intestino e promove uma sensação de saciedade, já que auxilia no controle da fome e traz mais benefícios para a manutenção do peso. Por isso também pode ser consumido todos os dias. Uma opção é combiná-lo com cereais integrais, como o arroz, pois fornece proteínas de extraordinária qualidade, praticamente livres de água e gorduras elevadas. As grávidas também podem aproveitar muito um dos benefícios oferecidos, pois ele é rico em ácido fólico que previne problemas no feto. Já para as pessoas com diabetes, os carboidratos presentes são digeridos e absorvidos lentamente, o que aumenta a glicose aos poucos e reduz o nível de açúcar no sangue.

O grão-de-bico também ajuda no humor. Ele afasta a depressão, pois aumenta a produção de serotonina, graças à alta taxa de triptofano, mesma substância que faz do chocolate uma ótima fonte de bem-estar.

Outro benefício a ser destacado é a presença dos hormônios vegetais usados na reposição hormonal. Essas substâncias são eficazes na prevenção da osteoporose e no combate a doenças do coração e câncer de cólon. Além disso, o grão-de-bico pode aumentar a energia de uma pessoa, uma vez que é rico em ferro, um elemento integrante da hemoglobina, que transporta o oxigênio dos pulmões para todas as células do corpo e também faz parte dos principais sistemas enzimáticos para a produção de energia e do metabolismo.

 

Fonte: Minha Vida

qui31

Instinto materno é algo que toda mulher tem?

Postado por admin em mar 31, 2016 em Curiosidades | 0 comentários

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Existe uma pressão de que toda mulher deve se realizar com a maternidade, o que nem sempre acontece

O instinto materno nem sempre existiu
É muito importante lembrar que historicamente as mulheres não exerciam ou ao menos não apresentavam este tão sonhado e falado instinto materno. Por exemplo, antigamente as mulheres quase não amamentavam seus bebês, eram as babás ou amas que tinham tal função. Assim como as mães não participavam das funções de necessidades básicas e afetivas também como: ninar, brincar, ensinar primeiros passos…. Tudo isso era repassado as cuidadoras. Mesmo uma mãe de família, mais pobre e que não tinha uma cuidadora, não prolongava ou acatava tais cuidados também. As crianças eram entregues a sorte ou cuidados de outros irmãos. Era muito comum terem muitos filhos, pois muitos morriam e era preciso gente na família para ajudar no sustento e na lavoura.

Hoje em dia podemos entender que de alguma forma essas mulheres diziam que a função materna não era algo do seu interesse e isso era totalmente apoiado pela sociedade e até pelos médicos. As mudanças só começaram a ocorrer no século XIX junto as revoluções e guerras ocorrendo pelo mundo, as mulheres passaram a ter que ficar em casa e então foram obrigadas a cuidar de seus filhos. Despreparadas e forçadas a tal função, apresentavam cuidados, ou falta deles, em atitudes grosseiras e bruscas, o que nos levar a pensar que essas mães não pareciam possuir instintos maternos afetivos.

Tal obrigação e aprimoramento nos cuidados com os filhos, passou a ter peso social e era estimulado pelo governo, que preocupado em manter sua população (devido a guerras) precisava que as crianças passassem a sobreviver e por exemplo iniciou campanhas sobre a importância da amamentação. Historicamente o instinto afetivo das mães não é percebido na maioria delas.

Então a maternidade feliz não existe? É tudo criação da sociedade? Também diria que não.

A maternidade tem mais de um lado: ela pode ser magnifica ou infernal, divertida ou tediosa, tudo vai depender do meio que se vive, que se foi criado, sua cultura, crença, para poder saber qual será o tipo de sentimento e relação a ser esperada. Este tema é polêmico e gera muitas sensações, desde revoltas até alivio e curiosidade, provavelmente porque muitas mulheres se identificam com tal ideia de que não nasceram mães ou para ser mães, mas puderam ou quiseram sim tornar-se uma mãe e isso pode ser muito agradável para algumas, mas não para todas.

Por que atacar o diferente?
Os ataques, ofensas e revoltas cheias de verdades e poder, feitos recentemente em rede social a uma jovem mãe que expôs seu tédio com a maternidade, nos mostra bem o quanto nos identificamos com tal questão. Penso aqui comigo e convido todos a pensarem juntos: por que será que tantas pessoas se incomodaram e ficaram furiosas com alguém que nem conhecem e nem mesmo estavam falando delas, mas de si? E ela não estava dando qualquer sinal de maus tratos a seu filho, apenas dizia que não via magia nesta função.

Na psicanálise há uma explicação para quando estamos tão incomodados com algo no outro, é provável que este outro seja um reflexo daquilo que não queremos ou não gostamos de ver e saber sobre nós mesmos. Essas mães fantásticas que se deram ao direito de agredir uma jovem mãe, mostrando como são sábias e incríveis, penso que talvez tenham se assustado com a ideia de também sentir tédio em relação a alguns momentos de sua maternidade.

E porque seria um problema ter tédio em ser mãe às vezes? Convenhamos que nem sempre a maternidade é divertida e mágica, há dias dificílimos e há épocas em que o difícil e tenso ganha disparado da alegria e magia. Podemos dizer que quem é mãe sabe bem do que estamos falando!

Uma mãe é sempre um reflexo de sua mãe!
A maternidade na verdade é mais um ponto dos conflitos femininos, são questões pessoais que estão em jogo nesta situação. De uma forma ou de outra somos mães em função da mãe que tivemos ou que aprendemos, temos base e registro de prazeres e necessidades e usamos disto como oferta a nossos filhos. O conflito da maternidade é circular e de tempos em tempos, os filhos questionam suas mães e acreditam que devam mudar ou fazer diferente para com os seus. Houve a época de mães esgotadas por tanto trabalho e com pouco tempo afetivo para seus filhos e estes cobraram mudanças e então tornaram-se mães muito presentes, que eram mães e donas de casa, no intuito de dar a seus filhos o que lhes faltou (geração essa ainda recente de nossas avós e mães).

Já as filhas atuais enxergam a falta de chance e de vida pessoal e profissional que suas mães tiveram e decidem que serão mães diferentes, pois irão estudar e trabalhar, serem vaidosas e querem apresentar um novo meio a seus filhos. Podemos dizer que os conflitos femininos e maternos, parecem acertos de contas, de tempos em tempos e penso que esta reação em rede social seguiu por esse caminho um acerto de contas entre mulheres e seus conflitos pessoais.

Uma mãe pode ser formidável, empolgada e presente e isso não é certo nem errado, assim como uma mãe pode ficar entediada ou mesmo não achar graça ou ficar desgastada com a função materna e querer agir diferente e ok. O ponto que serve de alerta é sempre o mesmo: uma mãe só pode ser boa mãe se souber apenas ser suficiente e nada mais ou nada menos.

Uma mãe suficiente é presente, mas sem ser invasiva e sufocante e também não pode estar ausente a tal ponto que seu filho sofra com a falta. Uma mãe suficiente é cheia de boas intenções, mas ela falha e erra e ajuda seu filho a passar ou lidar com tais frustrações, pois na vida todos erramos, não somos perfeitos. O amor de uma mãe é fonte de vida para seus filhos e ele pode acontecer de todas as formas, não há regra, está num sorriso, num gesto, numa bronca, numa ajuda ou cobrança. O amor está no fato de enxergar seu filho e ajuda-lo a ser ele mesmo. A mãe que se preocupa em ser perfeita não consegue enxergar seu filho, somente enxerga a necessidade dela mesma.

Acreditar e dizer que toda mulher deve sonhar ou viver um sonho com a maternidade é uma pressão cruel e que pode ser traduzida como pesadelo para algumas mães que se sentem diferente e também amam muito seus filhos, é preciso respeito as particularidades de cada mãe/mulher e filho.

Para terminar, acredito ser importante frisar que há uma grande diferença entre amor materno e instinto materno. Um parece ser possível, real, às vezes intenso outras nem tanto, parece saudável, enquanto o outro o inverso. Penso que não há mãe ou família que possa dar lição nenhuma a ninguém, afinal se o instinto materno existe, por que ainda temos e vivemos tantas angústias e fracassos em família e nas relações mãe e filho?

 

Fonte: Minha Vida

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Descubra quais alimentos podem melhorar o humor

Postado por admin em mar 30, 2016 em Bem-Estar, Nutrição, Saúde | 0 comentários

A natureza coloca à disposição do homem uma gama de alimentos que têm o poder de alterar a química do homem. Estresse, irritação e mau humor podem ser combatidos com comida.

Alimentos naturais têm o poder de levantar o astral por causa da sua grande concentração de energia. A ciência chegou a conclusão que a composição dos alimentos pode afetar o funcionamento do cérebro modificando o humor.

O segredo está no poder que certos alimentos têm de liberar neurotransmissores, que são mensageiros químicos que carregam informações de uma célula nervosa para outra.

E que alimentos são esses que conseguem alterar o humor? Os carboidratos são os mais poderosos.

Ingerir batata, pães, biscoitos integrais e massas aumentam a produção de serotononina, neurotransmissor que produz a sensação de calma e melhora o sono. Consumir proteínas também melhora o humor.

Peixes, carnes e ovos se quebram em aminoácidos e aumentam a produção de dopamina e adrenalina, neurotransmissores que deixam o cérebro em estado de alerta. Frutas como a banana, uva passa e cereais integrais também acabam com o mau humor, pois são ricos em vitamina B6 que ajuda na produção de seretonina.

Fonte: R7

ter29

Entenda os riscos de adotar uma dieta “detox” por conta própria.

Postado por admin em mar 29, 2016 em Beleza, Bem-Estar, Institucional, Medicamentos, Nutrição, Saúde | 0 comentários

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Dietas que prometem desintoxicar o organismo e eliminar peso em pouco tempo podem ser prejudiciais se feitas sem orientação.

As dietas desintoxicantes, conhecidas como “detox”, permeiam a medicina chinesa há milênios, mas caíram no gosto popular depois que estrelas como a atriz Gwyneth Paltrow e a cantora Beyoncé enxugaram os quilos extras à base de sucos, água mineral e chás de efeito laxante. A partir daí, o perigo passou a rondar a saúde de milhares de ocidentais que, por conta própria, buscam o corpo perfeito em um cardápio hipocalórico (com menos calorias do que o exigido pelo ritmo normal de cada pessoa) e absolutamente pobre do ponto de vista nutricional.

Médicos nutrólogos que indicam os métodos de desintoxicação orgânica alertam que o objetivo deles é eliminar as substâncias nocivas que entram no organismo pela ingestão de alimentos não saudáveis. Esses especialistas são unânimes: as detox devem ser bem indicadas e fazem parte de um planejamento detalhado, que avalia necessidades individuais.

O médico naturalista Augusto Vinholis diz que a expressão “detox” é apenas um modismo. A verdadeira desintoxicação orgânica demanda um programa no qual a restrição alimentar é apenas o primeiro passo para se tratar doenças nem sempre percebidas e educar o organismo para a ingestão de produtos benéficos, conquistando qualidade de vida.Segundo ele, todos os dias as pessoas entram em contato com elementos venenosos para a máquina humana. Entre os vilões estão o açúcar, o sal, o álcool, as gorduras, o ar poluído, o cloro da água tratada, os conservantes, os resíduos da carne vermelha, as noites maldormidas, o estresse e tudo o que prejudica corpo e mente.

— A simples ingestão de líquidos não traz benefícios. A dieta deve ser feita por cinco dias, com acompanhamento médico — pontua.

Vinholis explica que práticas terapêuticas como shiatsu, massagem linfática, ginástica, hidroterapia, ventosaterapia, acupuntura auricular, hidrocolonterapia e massagem ayurvédica são essenciais para o tratamento. São elas que facilitam a faxina, a retirada das toxinas nos órgãos.

— Com a dieta orientada, o corpo entra em repouso, fica limpo. As terapias complementares proporcionam a revitalização. Feito em clínicas, o programa de desintoxicação é uma UTI natural. O paciente tem atenção 24 horas por dia. O corpo reage às mudanças e isso deve ser acompanhado — reforça.

Nos três primeiros dias do tratamento, são oferecidos sucos variados. A partir do quarto dia, frutas, saladas e alimentos cozidos e crus.

— Depois, o organismo deve ser reconstituído com vitaminas e sais minerais. Primeiro o livramos dos radicais livres, depois oferecemos a ele os antioxidantes. A perda de peso é natural, mas vem com saúde — garante.

Ela aprovou
A advogada Mariana Niquel, 27 anos, é adepta da dieta “detox” oferecida pela empresa Substância, uma das mais tradicionais do Estado no ramo de congelados light. Ela não se importa de, eventualmente, investir cerca de R$ 500 no kit de produtos que dura uma semana, para colher os benefícios da desintoxicação alimentar. O cardápio possui seis refeições diárias de baixa caloria e gordura, mas não restringe nutrientes e conta com apenas um dia só de líquidos.

Mariana conta que não recorre ao artifício porque quer emagrecer, mas, sim, para se sentir melhor e ficar mais disposta.

— Uso pela saúde e para controlar o peso, mas também para renovar o organismo, o que proporciona uma sensação de bem-estar. A pele fica linda, lisinha — diz Mariana.
Segundo a diretora da Substância, Helena Tonetto, a procura pelo “SPA Detox” cresceu 65% em relação aos programas de emagrecimento tradicionais da casa, desde que foi lançado, em outubro do ano passado. A promessa é desintoxicar, hidratar e auxiliar no emagrecimento.

—Uma cliente nossa perdeu três quilos, mas varia bastante — revela Helena.
Para quem tem curiosidade em saber no que consiste o “cardápio detox”, vale saber que ele é farto em hortaliças, castanhas e sementes. As frutas também são bem-vindas. Mas o limão é o queridinho da dieta.

— Apesar do sabor ácido, essa fruta tem ação alcalinizante, o que melhora o funcionamento do organismo como um todo. Além disso, é rico em terpeno, substância que ajuda o fígado a eliminar as toxinas — afirma Isabel Jereissati, nutricionista do Spa Casas Brancas, em Búzios.

O objetivo, segundo os especialistas, é eliminar substâncias químicas e alimentos que sobrecarregam o organismo, livrando-o de toxinas e restabelecendo seu equilíbrio.

Em busca do reequilíbrio
O médico José Humberto Gebrimm, nutrólogo pela Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), garante que o segredo é o equilíbrio e que a desintoxicação é importante para preparar o corpo a receber os alimentos saudáveis.

— As restrições não devem ser absolutas e são feitas por um curto período de tempo, três dias no máximo, que podem ser repetidos periodicamente. Depois disso, o paciente aprende a moderar sal, açúcar, farinha de trigo e gorduras. Não é preciso tomar somente líquido para atingir resultados significativos

— acredita.
Gebrimm revela que atende diariamente homens e mulheres que passaram por falsas dietas desintoxicantes, maus exemplos capazes de debilitar e produzir efeitos desastrosos no organismo.

— É claro que se perde peso. Mas esse é um comportamento de risco e os quilos perdidos voltam revigorados. O interessante é conquistar os bons hábitos e se exercitar sempre. O equilíbrio vem nas duas esferas: corporal e emocional — afirma o médico.

Fonte: ZERO HORA – RS

seg28

Conheça os alimentos que promovem o bem-estar feminino.

Postado por admin em mar 28, 2016 em Beleza, Bem-Estar, Curiosidades, Dicas, Institucional, Nutrição, Saúde | 0 comentários

Nutricionista indica os nutrientes para o bom funcionamento do organismo nos diferentes ciclos.

Na vida de uma mulher, há ciclos que se repetem todos os meses (caso da famosa TPM), outros que podem aparecer algumas vezes (a gravidez, por exemplo) e aqueles que chegam para ficar (como a menopausa).

De acordo com a nutricionista Julia Melnick, alguns alimentos ajudam a promover o bem-estar das mulheres em cada um desses ciclos. Na lista abaixo, a especialista relaciona alguns desses alimentos.

:: Leites, iogurtes e queijos — são fontes de cálcio, mineral que auxilia na TPM, ajudando a diminuir a retenção de líquidos e a sensibilidade do seios. Também atua na prevenção de osteoporose. É importante na gestação, por sua influência no crescimento de ossos e dentes do bebê.

:: Figo, milho, mamão, pão integral e verduras — ricos em fibras, ajudam na redução de glicose, colesterol e triglicerídeos, além de auxiliar no funcionamento do intestino, que pode ficar prejudicado tanto na gestação quanto nos períodos menstruais.

:: Amendoim, aveia, batata e banana — ricos em vitamina B6, ajudam na produção de serotonina, controlando o humor e a vontade de comer doces.

:: Castanhas, atum, salmão, semente de gergelim e linhaça — ricos em ômega 3, podem ajudar a diminuir as cólicas, além de aumentar o colesterol bom, protegendo o coração. Ajuda a combater sintomas da menopausa, como os “calorões”.

:: Água, melancia, bergamota e chá verde — são diuréticos, ajudam a diminuir a retenção de líquidos, celulites e inchaços.

Fonte: ZERO HORA – RS

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Estudo indica que a felicidade aumenta depois dos 45 anos

Postado por admin em mar 25, 2016 em Bem-Estar, Saúde | 0 comentários

A imagem do “velho carrancudo” pode não corresponder à realidade como muita gente pensa.

Um estudo da Universidade de Warwick indica que, apesar de a qualidade física inevitavelmente decair conforme os anos passam, a satisfação mental aumenta a partir dos 45 anos. Os dados são do site Daily Mail.

Foram analisados os estilos de vida de mais de 10 mil pessoas nos EUA e no Reino Unido, colocando em questão fatores como percepção geral da saúde, dores, sociabilidade e saúde mental. Foi observada uma curva em “U”, na qual a felicidade atinge seu mínimo aos 45 anos, para depois apenas crescer.

Para Saverio Stranges, pesquisador que comandou o estudo, a felicidade pode aumentar a partir dessa idade porque as pessoas lidam melhor com as dificuldades do que os jovens, não se deixando afetar tanto. Algo como uma habilidade de “suportar”. “Pessoas mais velhas lidam melhor com as dificuldades e fatos negativos. Também pode ser por terem menos expectativas, não se pressionarem tanto na vida pessoal e profissional”, disse ao site.

Fonte: Terra

qui24

Problema no ovário bagunça metabolismo.

Postado por admin em mar 24, 2016 em Beleza, Bem-Estar, Curiosidades, Dicas, Institucional, Saúde | 0 comentários

Mulheres que apresentam a síndrome dos ovários policísticos (SOP), um problema ginecológico comum, têm um risco até seis vezes maior para o desenvolvimento de outra síndrome: a metabólica, caracterizada por fatores como gordura abdominal e pressão alta – um quadro que deixa a paciente mais vulnerável às doenças cardiovasculares.

A conclusão é de um estudo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP-USP), divulgado na última edição da publicação científica Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia. Um dos achados mais interessantes foi a constatação de que a associação entre a SOP e o risco aumentado para síndrome metabólica existe até mesmo nas pacientes com peso adequado.

Pesquisadores analisaram 332 mulheres de 23 a 29 anos. Das voluntárias, 146 tinham o diagnóstico de SOP, doença caracterizada pela presença de microcistos no interior do ovário e que tem como sintomas alterações menstruais, aumento de pelos no corpo, acne, cabelo e pele oleosos, além de dificuldades para engravidar. Cerca de 13% das mulheres em idade reprodutiva apresentam a disfunção.

As participantes dos dois grupos, portadoras e não portadoras de SOP, foram divididas por faixas de índice de massa corpórea (IMC): peso normal, sobrepeso e obesas. Os pesquisadores investigaram todas as voluntárias para a presença de síndrome metabólica. Entre as obesas, as que eram portadoras de SOP apresentaram uma frequência de síndrome metabólica seis vezes maior do que as que não tinham ovário policístico. Relação semelhante foi encontrada nas mulheres com peso ideal. Nesse extrato, as portadoras de SOP tinham três vezes mais risco de ter também a síndrome metabólica em comparação ao grupo de controle.

Professora do Departamento de Ginecologia e Obstetrícia da FMRP-USP e uma das autoras da pesquisa, Paula Andrea Albuquerque Salles Navarro ressalta que este é o primeiro estudo sobre o tema que avaliou a população do sudeste do País. “É importante estarmos atentos para a frequência alta da síndrome metabólica nas pacientes com SOP. A população do estudo é jovem e ainda deve viver dois terços da vida tendo repercussões dessa síndrome”, diz. Estudos futuros podem determinar a eficácia de se fazer a pesquisa para síndrome metabólica não só nas obesas com SOP, mas também nas não obesas.

Segundo o ginecologista Rodolfo Strufaldi, professor da Faculdade de Medicina do ABC, as pesquisas têm mostrado que a SOP é uma doença que atinge muito mais do que o ovário. “É uma doença metabólica, que traz uma deficiência enzimática no metabolismo dos hormônios e que favorece a resistência à insulina”, explica. A resistência insulínica desencadeia o aumento da glicemia e do triglicérides, além da diminuição do colesterol bom. Esses são justamente alguns dos fatores que caracterizam a síndrome metabólica.

O tratamento da SOP envolve adoção de dieta hipocalórica, prática de exercícios e, em alguns casos, a administração de contraceptivos. Caso já exista uma situação de resistência à insulina ou de hipertensão, cada um desses sintomas deve ter tratamento específico.

Fonte: JORNAL DA TARDE – SP

qua23

Caspa surge com excesso de oleosidade e pode causar coceira

Postado por admin em mar 23, 2016 em Beleza, Bem-Estar, Dicas, Institucional, Saúde | 0 comentários

Coceira intensa no corpo pode ser sintoma de doença.

Maior parte pode ser resolvida dentro de casa com mudanças de hábito.

Você sabe de onde vem a coceira? Qual parte do seu corpo mais coça? A equipe do Bem Estar foi às ruas fazer essa pergunta e apareceram todos os tipos de resposta.

Dependendo da região do corpo, a coceira tem uma origem diferente. A maioria desses problemas pode ser resolvida dentro de casa com mudanças simples na roupa, nos acessórios e no ambiente.

Segundo o alergista Victor Nudelman, a coceira é um mecanismo de defesa do organismo e adaptação ao meio ambiente e a pessoa coça a pele para eliminar essa substância agressiva. A Dra. Márcia Purceli afirma que a coceira pode ser a primeira manifestação de uma doença, mas que a maioria dos casos é algo simples. O segredo para evitar a coceira é a hidratação já que a pele seca pode ser um fator que causa o problema.

É importante identificar o local da sua coceira para identificar o problema. Se você coça muito a cabeça, pode ser dermatite seborreica, também conhecida como caspa, uma inflamação que surge com o excesso de oleosidade no couro cabeludo e costuma aumentar em situações de estresse e no frio.

O problema pode causar coceira, mas não é sempre que acontece. É importante saber se há algum sinal associado, como a descamação do couro cabeludo, resultado de um tratamento químico ou até piolho.

A pessoa com caspa deve lavar o cabelo diariamente com shampoo anticaspa seguido de condicionador. O produto tem ação anti-inflamatória local e age diretamente no couro cabeludo, retirando a oleosidade. A caspa não é contagiosa.

Outro problema que incomoda as pessoas é a vontade incessante de se coçar. Esse hábito pode tornar-se um ciclo vicioso porque, quando há contato com algo que causa alergia, o terminal de coceira libera a histamina, um vasodilatador que está espalhado pela pele dentro de pequenas células chamadas mastócitos. Quanto mais o corpo é friccionado, mais é liberada essa substância e a pessoa sente mais vontade de se coçar.

Além dos centros de coceira, o organismo tem os de calor e frescor. Os receptores de calor desencadeiam lacrimejamento, suor, coriza e queimação. Também entram em ação quando são ingeridos alimentos contendo capsaicina, substância da pimenta vermelha. Já os de frescor não apresentam reações específicas e estão relacionados a alimentos mentolados, como a hortelã.

Veja abaixo o que a coceira em diferentes partes do corpo pode significar.

Coceira na orelha
A dermatite seborreica da orelha é equivalente à caspa do couro cabeludo, também pode piorar em situações de inverno e estresse e pode estar dentro ou atrás da orelha. É mais comum depois da puberdade, por causa da profusão dos hormônios que afetam as glândulas sebáceas, que produzem a oleosidade da pele.

Coceira no pé
Quando há coceira no pé, é importante saber se tem alguma marquinha, como bolinhas de água, descamação ou marcas brancas. O problema geralmente é um tipo de micose facilmente tratável e pode ser evitado. Cuidado para não confundir com a doença chamada “gota”, que é o aumento de ácido úrico. A diferença é que a micose coça e a gota dói.

Uma dica importante para evitar a micose é secar muito bem os pés após o banho, pois o calor e a umidade facilitam a proliferação do fungo e provocam a coceira. Também não é recomendado andar descalço em banheiros e vestiários, que são locais quentes e úmidos. Na hora de escolher os sapatos, evite os fechados e apertados e não esqueça das meias, que podem ajudar a absorver o suor dos pés e evitar o surgimento do fungo.

Coceira psicológica
É um problema muito comum. A urticária, por exemplo está relacionada com o lado emocional e, por ser um problema sério, exige do médico muito bom senso para poder avaliar a questão.

A urticária é um tipo de coceira mais raro e normalmente aparece com vermelhidão na região da pele. É também uma coceira muito rápida, dura de 2 a 3 horas e depois desaparece temporariamente, até que a placa vermelha ande pelo corpo, até outro lugar.

Coceira nas juntas
A atopia é uma doença que costuma aparecer em crianças. Elas se coçam na cama, dormindo por causa da pele muito seca e de um conjunto de sintomas. A associação da dermatite atópica com rinite e asma é muito comum nesse tipo de coceira. É importante lembrar de manter as unhas do bebê bem curtas para diminuir o risco de arranhões.

Fonte: G1

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Beber muito refrigerante pode causar gota

Postado por admin em mar 22, 2016 em Saúde | 0 comentários

Doença reumática causada por excesso de ácido úrico, a gota agora não é uma doença que afeta só os homens.

Mulheres que costumam beber muito refrigerante ou suco de laranja diariamente agora também estão padecendo desse mal.

Culpa da frutose contida nessas bebidas que provoca o acúmulo de gordura no abdômen e desenvolve uma resistência a insulina, aumentando a concentração de ácido úrico no sangue.

A gota é caracterizada por uma dor súbita e forte que provoca inchaço e vermelhidão na pele, rigidez nas articulações e em alguns casos, febre.

Como cerca de 20% do ácido úrico do organismo é proveniente da alimentação, é preciso incluir na dieta frutas, verduras e legumes, além de ovo, arroz branco, leite e seus derivados, massas, chá, afé e chocolate.

Quem sofre de gota deve beber 2 litros de água por dia, com o objetivo de aumentar o volume da urina, diminuindo as chances de se formarem cristais de ácido úrico.

 

Fonte: R7

seg21

Saiba o que causa o mau hálito

Postado por admin em mar 21, 2016 em Saúde | 0 comentários

Muitas são as causas do mau hálito.

O incômodo pode ser provocado por cáries, alimentos condimentados, uso de drogas e até estômago vazio.

Ao acordar é comum o mau hálito matinal. Ele é causado por um longo período em jejum durante o sono.

No caso, se dá uma baixa produção de saliva e as células epiteliais se descamam e ficam na boca, provocando o odor desagradável.

A ingestão de alimentos age como um detergente natural, eliminando essas células mortas. Ao longo do dia, mesmo após a ingestão de alimentos, outros fatores podem ocasionar o mau hálito. Cáries, lesões na boca, rinites, faringites e amigdalites são alguns desses fatores.

Para prevenir o mal, os dentistas aconselham- além de uma alimentação saudável, rica em verduras, legumes e frutas- a prática correta da higiene bucal.

Uma das recomendações é usar um limpador de língua sempre após a escovação dos dentes. O apetrecho retira a saburra, muco da língua, eliminando o mau hálito. Além, é claro, é fundamental o uso de fio de dental durante a escovação.

 

Fonte: R7

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